Что нужно знать руководителю о TYPO3 CMS

Выбирая систему управления контентом для корпоративного веб-сайта, мы руководствуемся следующими ключевыми критериями выбора:

  • Доступность
  • Масштабируемость
  • Стандартизация
  • Безопасность
  • Стоимость обслуживания

Это наиболее распространенный, но далеко не исчерпывающий перечень критериев. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее. 

Доступность

Стоимость лицензии или коробочного решения зачастую становится основополагающим при принятии решения о выборе CMS. Система управления контентом TYPO3 доступна на правах open source по лицензии GPL. Простыми словами это означает, что вы можете получить данный продукт и содержимое его исходного кода бесплатно. Лицензия позволяет вносить любые модификации системы под нужды собственного проекта.

Если говорить о критерии доступности, логичным будет упоминание о требованиях к хостингу для платформы TYPO3. Начиная подготовку к первой инсталляции, обратите внимание на минимальные системные требования к серверу. TYPO3 – это мощная корпоративная система управления контентом (Enterprise Content Management - ECM) и не каждый виртуальный хостинг подойдет для ее работы.

По стоимости хостинга следует ориентироваться на средний ценовой диапазон. Зачастую провайдеры разворачивают специальные сборки конфигураций и добавляют пометку на сайте «хостинг для TYPO3». К основным требованиям для хостинга относятся включенные sym_links, gdi и opengraph модуль.  Ознакомиться с техническими рекомендациями вы можете здесь.

Масштабируемость

Компании выбирают эту систему благодаря гибкости в разработке сложных технических решений, возможностям реализации нелинейных бизнес-процессов, внедрению любых замысловатых дизайнерских решений. Работая с достаточно сложными механизмами, интерфейс пользователя админ панели остается лаконичным и доступным для простого пользователя без технической подготовки. Также, TYPO3 позволяет создавать рабочее место администратора во фронтэнде, создавать несколько рабочих виртуальных пространств (workspaces) для одновременной работы  нескольких пользователей. Workspaces позволяют работать с версиями контента без изменения данных в реальном времени.

Особого внимания заслуживает работа с мультиязычностью и мультидоменностью. В одной инсталляции ядра может размещаться несколько сайтов под разными доменными именами. Маркетологи и контент-менеджеры ценят эту возможность за работу с множеством одностраничных сайтов (лендингов) в одном интерфейсе админ панели по принципу конструктора сайтов.  

Не смотря на наличие решений для электронной коммерции, TYPO3 не позиционируется как e-commerce платформа.  Система TYPO3 отлично справляется с интеграцией систем оплаты и личными кабинетами, но для интернет-магазинов мы все же рекомендуем подобрать более специализированную систему. Существуют удачные практики совмещения в едином интерфейсе TYPO3 и Magento. Ознакомьтесь с данным решением здесь.  

Стандартизация

CMS TYPO3 способна отлично решить вопрос стандартизации веб-разработки внутри компании. Компании европейского происхождения зачастую используют TYPO3 в качестве платформы для интранет проектов. Благодаря стандартизированному подходу, именно эта CMS рекомендуется для использования государственными учреждениями, банками, медицинскими организациями и т.д.

Для разработчиков всех уровней команда TYPO3 Documentation собрала и описала все используемые стандарты, рекомендации и лучшие практики, которые изложила в официальной документации TYPO3 CMS Coding Guidelines.

Кратко о TYPO3 изнутри. CMS написана на PHP, который использует стандарты форматирования PSR_1 и PRS_2. Шаблонизаторы - TypoScript и Fluid Powered TYPO3. Extbase MVC-фреймворк для создания расширений, YAML язык разметки для конфигурации форм. А еще во вселенной TYPO3 очень любят стандартизированное форматирование и используют лучшие практики Airbnb JavaScript Style Guide и Excel Micro TypeScript Style Guide.

Безопасность

В некоторых случаях сайт является частью ИТ-инфрастуктуры компании, по этому TYPO3 очень серьезно относятся к вопросам безопасности. Ядро платформы и репозиторий расширений постоянно обновляется. Регулярно выходят security обновления и улучшения существующих функций. На данный момент доступен план поддержки версий платформы до 2023 года, а релизы планового технического обслуживания выходят дважды каждые три месяца. 

В 2004 году для контроля вопросов безопасности была сформирована специальная команда TYPO3 Security Team, которая отвечает за мониторинг и нейтрализацию уязвимостей ядра,   расширений для системы и обеспечивает выход патчей безопасности. Для системных администраторов, разработчиков и пользователей TYPO3 CMS команда разработала специальное руководство TYPO3 Security Guide, которое находится в свободном доступе на портале с официальной документацией.

Согласно ежегодному отчету Hacked Website Report 2017 компании Sucuri, количество зафиксированных взломов среди open-source CMS для TYPO3 припадает всего 0,4%. В то время, когда 83% всех взломов приходится на WordPress CMS. Также TYPO3 CMS показала себя как самая обновляемая платформа с актуальными патчами безопасности. Читайте детально по ссылке.  

Стоимость обслуживания

Если сравнивать почасовую среднюю стоимость обслуживания популярных платформ и TYPO3, то стоимость часа работы европейских TYPO3-специалистов существенно дороже.  Это обусловлено  сложностью в самостоятельном освоении разработки под TYPO3 CMS, ее многогранной архитектурой и широкими возможностями.

Стоит обратить внимание, что решение большинства технических задач или разработки нового функционала возможно штатными способами. Такой подход требует меньших временных  затрат разработчиков. Штатные решения и подходы поддерживают надежность и стабильность сайта, упрощают дальнейшее обслуживание и комплексное развитие проекта в целом.

При планировании бюджета на обслуживание платформы используйте график выхода плановых  релизов, патчей и баг-фиксов в разделе Development Roadmap официального сайта TYPO3 CMS. 

Возникли вопросы?
Напишите нам по адресу info@webberry.ua и мы с удовольствием ответим.

Show all boxes Show less boxes